ガミガミ(@GamiGamiM)さんが投稿した、料理研究家・土井善晴さんのエピソードに注目が集まっています!
土井善晴さん、何の動画でお米を美味しく炊く秘訣は水が濁らなくなるまでお米を洗うことです。って言ってて、隣に居た人が「それじゃあ栄養が無くなりませんか?」って聞いたら「今どき米から栄養摂る必要なんか無いですよ」って答えてて、この人マジ信用できるなって思った。
— ガミガミ (@GamiGamiM) 2020年5月6日
ド正論…!(;∀; )
目からウロコ
仰るとおりです…(笑)!!
粗末な食事しかできない時代ならともかく、おかずが充実してる現代ならわざわざ米から栄養取らなくてもいい。それより味を優先すべき…的なこと言ってたんだけど、最初に聞いた時は爆笑したわw
— ガミガミ (@GamiGamiM) 2020年5月6日
ごめんなさい!色々俺の記憶違いはあったけど(隣に居た人~とか粗末な食事しか~とか)、俺が観た動画思い出したw これだw 6:30秒ごろに言ってるwhttps://t.co/caEcCDQcSk
— ガミガミ (@GamiGamiM) 2020年5月6日
本当の意味で『幸せ』を引き出すために必要なことは何か。
料理のみならず、様々な場面における教訓を含んだお話と言えるかも知れませんね(*´∀`*)
関連:ホットケーキミックスがなくても…『シェフ直伝のレシピ』に称賛の嵐
みんなの反応
●これめちゃウケるなw 実家が米農家だけど、白濁なくなるまで洗えってずっと言われてきたわ
●土井先生は、必要な手間と必要ない手間を一からご自身で考えてる方ですよ。必要ない手間を省くので一見大雑把と取る人もいるかもしれませんが、コロナより何年も前から手洗いの重要性を唱えて料理番組でけっこうな尺を取って手を洗ったり、洗った後の米は必ず冷蔵したり、大事な所には厳しい
●私は「味噌汁なんて何入れても美味しいんだから唐揚げでもめだまやきでもいれたらいいんです」っていう言葉に救われてご飯を作るのが楽しくなりました。押し付けない優しさや寛容さが本当に素敵な方ですよね
ハッとさせられる呟きに、他のユーザー達からも大きな反響が寄せられていました!