こぶたけんし(@kobuta_dq)さんが、マクドナルドでの勤務を通じて知った大切なこと。
それは
・
・
・
これ、マジな話なんですが、「就業中30分に1回の手洗いを義務付けている」マクドナルドで働いていた高校1年からの11年間(アルバイト→社員)は、1回しか風邪をひかなかったので手洗いは最強の防護策です。おかげさまで高校3年間皆勤賞でした。
— こぶたけんし (@kobuta_dq) 2020年1月23日
素晴らしい…!(*’▽’)
手の洗い方が肝心
マックで働くクルーは、マニュアルに書かれている箇所(肘のちょっと下や、手首の肘の中間辺り、指の間など)を石鹸で洗い、爪ブラシで爪の隙間まで綺麗にし、仕上げにアルコール消毒をするほか…
手を拭く際も、使い回しのタオルではなく使い捨てのペーパータオルを使用しているそうです。
私も学生時代マクドナルドでバイトしていましたがそこで教わる手の洗い方が医療機関などが提示する方法と同じなのもありすごく有効でよね
私は身体があまり丈夫ではないので風邪は引いてしまいますがそれでも会社の隣の席の人がかかったりしてもインフルは一度もかかったことないです🤗
— にゃー(飼い猫) (@Fl7m5NyhLHBzLcv) 2020年1月24日
完璧に真似するのは難しくとも…
インフルエンザやコロナウイルスが猛威を奮っている今、この素晴らしい衛生管理の意識は、可能な限り見習っていきたいですね。
関連:コロナウイルス対策で「空港の検査員のマスク着用」が義務化。しかし
みんなの反応
●感染および発症しやすいルートって手からですからねー。マクドで働いてたときは確かに風邪引かなかった
●今は1時間に1回。就業中は顔をさわることもダメだから、そもそも目鼻口にバイ菌をうつさないってのもある
●これすごいわかる! マックでバイトしてるけど、これだけ接客してて、インフルエンザどころか風邪すらひかないのは手洗いのおかげなんだろうな
ハッとするお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。