ニライカナイφ★ (@niraikanai07)さんは以前、Twitter上にこんな呟きを投稿しました。
これの呼び方で出身地がわかるらしい pic.twitter.com/0NaOkUVsiV
— ニライカナイφ★ (@niraikanai07) 2016年8月25日
中にあんこやクリームなどが入った、美味しい「コレ」!!
実は
・
・
・
— ニライカナイφ★ (@niraikanai07) 2016年8月25日
こんなにも「様々な呼び方」があったそうなんです!Σ(゚Д゚;)
「今川焼き」「大判焼き」は聞いたことがあっても…
「おやき」と「回転焼き」に加え、「二重焼き」「御座候」などについては初耳という人も多いのではないでしょうか。
大判焼きじゃないのか… https://t.co/pUcpnMTWZh
— はなこさんじゅうななさい(25) (@utbyo_bs) 2016年8月26日
愛媛が何色にも染まっていない件… https://t.co/7lG38hUzHY
— Rune@るーん 床猫 (@rune_02) 2016年8月27日
牛津はカルチャー焼き。笑 https://t.co/YtbjxfA3UJ
— 今福 喜之 (@yoshi19961026) 2016年8月26日
さらに、「その他」の詳細についても気になるところです(*´艸`*)
ネットの反応
●あじまん以外の呼び方があることに驚き
●円盤焼きってのも聞いた事有る
●熊本は蜂楽饅頭(ホウラクマンジュウ)というようだ
●ガキの頃『まぁるいたい焼き』って言ってたけど…俺だけかな?
皆さんの出身地では、何と呼ばれていますか…!?