ひきこうもり (@Hikikomori_)さんが紹介した、「秋刀魚の上手な焼き方」に注目が集まっています。
秋刀魚は7分焼けば十分なのに、普通の焼き方だと焦げ目付くの14分かかって、焼いてる間にどんどん油が逃げてしまうので、あらかじめグリル余熱した後、秋刀魚に十倍希釈したみりんを塗り、7分焼くと超ジューシーな究極のサンマができる、ってNHKでしてたので試したら美味しさ5割増しですごい!
— ひきこうもり (@Hikikomori_) 2015年10月10日
詳しい方法は、こちらの『ためしてガッテン!』(NHK)公式HPからも確認可能です。
来る秋に備えて、ぜひとも覚えておきたい情報ですね(*´∀`*)
- Twitterの反応
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@Hikikomori_
明日の夕食にやってみます
φ(..)— HARUマァ (@C2mama) 2015年10月10日
この焼き方は本当にいい。いつもこの焼き方。 https://t.co/fJsAZsnpXw
— ありた さとし (@ihts_atr) 2017年8月29日
@Hikikomori_ @pendulumknock 3分レンジかけてから3~4分焼いて焼き目つけるというのも悪くないですよ>秋刀魚
— kojirou (@Kojirou5Kojirou) 2015年11月15日
これからバイトでサンマを焼きまくる私に素晴らしい情報ありがたい。 https://t.co/jRHgTWIEF9
— ジョバンニ@ももこ (@sasimaimo) 2017年8月30日
@Hikikomori_ 昨夜試しましたが、本当にジューシーでした!!!教えてくれてありがとうございます!!!たしかに内臓がまだもうちょっと焼きたかったですが、今回はこの全体のふっくら感がすばらしかったので、★4つです!
— naoco*ワーキングマザーってなに (@naoconouvelle) 2015年10月13日