先日、「ねこまんま」と呼ばれる食べ物の認識を巡って、こんな呟きを投稿した大貫剛 (@ohnuki_tsuyoshi)さん。
妻が時々、突然「無自覚関西人」ネタをぶっこんでくる。今朝は「本当はねこまんまが好きなんだけど、下品だから…」と言うので「いいんじゃないの?僕も好きだよ」と言ったら、喜んでごはんを味噌汁をボチャーと入れた。それは東京では汁かけごはんと言うんだ!ねこまんまは「ごはんに鰹節」だ!
— 大貫剛 (@ohnuki_tsuyoshi) 2017年5月2日
その後、一体どちらがスタンダードなのか、他のユーザーからも様々な意見が寄せられることとなりました。
( ゚〇゚)え?味噌汁ごはん知らなかった。 https://t.co/qPr3g9ZL6W
— ミヤ (@miya_pen) 2017年5月2日
仙台生まれ東京育ちだけど、お味噌汁+ごはんはねこまんまだったな。鰹節と醤油は普通に鰹節ごはんかな…。前者はちょっとお行儀悪い印象はあるけど、後者はない。 https://t.co/drvtPtln2E
— Mocchi (@mocchiee) 2017年5月2日
ならばと、実際に写真を見てみると…
■かつおぶしぶっかけ派
ねこまんま。 pic.twitter.com/V61rMfs87w
— ながた(肉不足) (@OsadaNagata) 2017年4月18日
ゴージャスねこまんま(削りたて pic.twitter.com/zlpH5Mpc1e
— つきと (@tsukito0611) 2017年4月1日
■味噌汁ダバー派
インスタント猫飯 pic.twitter.com/N2syq17CMP
— ヤマムラタ力ミツ(ツイ禁) (@yama21mura21) 2017年4月8日
あさめしねこまんま!(º﹃º ) pic.twitter.com/PtCc6gZ8jv
— にけ@しゃちく (@nike_sheep_) 2017年3月25日
結論:どっちも素晴らしい(笑)
いずれにしても…「手早く美味しく、ササっと食べられるもの」であるという認識は、共通しているようですね(*´艸`*)
- Twitterの反応
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俺北海道出身だけど、観測範囲内における地元の知人は皆「ねこまんま=味噌汁を米にかけるやつ」だったな。
鰹節ごはんがねこまんまって、今初めて聞いた。 https://t.co/LPJeYImWwD
— ビンテージアスペおじさん (@1964_Tbass_Hi_Z) 2017年5月3日
思わぬところからまた文化抗争が始まりそう https://t.co/xzF3MVRkoH
— 小早川凛子 (@k_rinko) 2017年5月2日
あるある! 大阪出身の私もずっと「猫まんま」は味噌汁にご飯を入れるもんだと思っていた。『綿の国星』で須和野のお母さんがチビ猫に、ご飯に鰹節かけたのをあげているシーンを見て、あれ?と思った記憶が。 https://t.co/KhySLJ6ShV
— 霜島ケイ (@simojimakei) 2017年5月3日
関西(両親九州)で、味噌汁+飯がねこまんまだな。かつお節はたべたことないけど、おかかご飯と違うの? https://t.co/oxUnrTmzUE
— ミヤチけいち/創作垢作成 (@bokopon) 2017年5月2日
ねこまんまって全国共通だと思ってた…
ごはんに鰹節って初めて聞いた(゜ロ゜)
味噌汁にぼちゃの人です。 https://t.co/5wwBxrzDCS— からん (@karanm_miznashi) 2017年5月2日