マシーナリーとも子@サイボーグVTuber (@barzam154__)さんが投稿した、寿司屋でのエピソードに注目が集まっています。
今日感心したのはしいたけの握り(地獄のようにうまい)を食べた後カツオを食べるとグリシン酸→イノシン酸になるので化学的に美味しさがすごいというやつで、店主さんが「寿司の順番というのはセトリなんですよ」と言っててものすごくおもしろかった こういう根拠があるお話は聞いててすごくおもしろい pic.twitter.com/AVgS6T5yhf
— マシーナリーとも子@サイボーグVTuber (@barzam154__) April 14, 2022
※後に『グリシン酸→グアニル酸』と訂正
寿司のセットリスト!(゜o゜)
さすがプロ
食べる順番に、科学的根拠があったとは驚きました。
お店によって出される順番はまちまち。
これが寿司の面白いところであり、店の個性が現れる面でもあると思う。
店主さんがどういう角度で研究されているのかというのを聞いてみるのも楽しいものです。味のあるいいお店ですね!気になります。
— 夢海@546魚種食べた人 (@YUMEUMI27) April 14, 2022
好きなネタを好きな順に頼むのも良いですが、職人におまかせするのも新たな発見があって良いですね(*^_^*)
関連:くら寿司で困っている老夫婦に親切な対応をしたら…まさかの展開
みんなの反応
●しいたけ食べれないのを悔しいと思ったの初めて
●寿司ロックフェスティバル
●干し椎茸と鰹節で出汁をとった味噌汁が美味いと言われる所以ですね
●科学的根拠で『美味い』を引き出すの料理漫画の強者感ある
なるほどな呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!