「八百屋からのお願い」
そんな書き出しから、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんは以下のようなツイートを投稿しました。
【八百屋からのお願い】
この時期のキャベツは
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!紫色は寒さに当たった証。
キャベツは寒さに当たると中がよく詰まり甘くなります。
なので紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう。 pic.twitter.com/cpbYj2P4jz
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
これは知らなかった!(*’ω’*)
目からウロコ
青髪のテツさんはさらにこう続けます。
バズってるのでキャベツの豆知識でリプ繋げます。
画像はどちらも同じキャベツですが、黄色は切立て、緑は電気のついた部屋に1日放置したモノ。
キャベツは半分切られても成長のため光合成をして変色します。
カットキャベツは切り口が黄色いものを選びましょう! pic.twitter.com/up9izhbi2V
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
『紫=甘味があり美味しい』と覚えておきたいですね( *´艸`)
関連:「レンチン時間に一切迷わない」あるライフハックが話題に
みんなの反応
●紫色になっているブロッコリーが良いと聞いたので きっとキャベツも同じだろうと思って 先日 少し紫になったキャベツを買いました
●だからたまにうちのキャベツやたら紫のがある時期あるんだ…今までずっと土のせいかなって思ってた
●なんとなく避けていたけど買います!
●紫色に出会うのが楽しみです!
参考にしたいお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。