漆器の制作を行う「塗師屋」の堀田漆器工房 (@UrushiStudio)さんは先日、こんな「切実な訴え」をTwitter上に投稿しました…!
「若い頃、高級漆器を貰ったが、勿体無いし手入れが大変でしまったままになっている。自分が死んだら子供は捨てちゃうだろうな。」
年配の人でこれを言う人が本っ当に凄く多い。
高級漆器なら日常使いしてもビクともしない筈だし、もし壊れたら保管する価値のない品です!と声を大にして言いたい。— 堀田漆器工房 (@UrushiStudio) 2019年12月1日
『自分が死んだら子どもは捨てちゃうだろうな』
専門家として、非常に悲しいお話ですね…!
『消耗品感覚で使って』
堀田漆器工房さんによれば、高名な作家の作品を除くと、たとえ高級品であっても漆器に古美術的価値は殆どないとのこと。
だからこそ、『よほどの思い入れがない限りは、消耗品感覚でも構わないから使ってほしい』と言います。
質問を頂いたので、漆器の扱いについて簡単に紹介します。
ダメな事 電子レンジ、食洗機、日光の当たる場所に保管。
大丈夫な事 食器用洗剤、水、お湯、油料理、お酢
味噌汁という濃い塩分の熱湯を毎日ぶっかけても大丈夫な物ですので、安心して使ってください。
— 堀田漆器工房 (@UrushiStudio) 2019年12月2日
食卓に置かれてこそ、本当に輝く名品。
所有している方は、ぜひご参考になさってください!
関連:海外でチップを払わないって、どれぐらい悪いこと? ある例えに納得
みんなの反応
●実家を出るときに祖父から漆塗りのお椀をもらい10年使っていますが未だに傷すらつかずに使えています。本当に頑丈ですね…
●漆器、日常使いしてます。今のところお椀だけですが、もうかれこれ30年位。浄法寺のお椀です
●漆器は使い方さえ教えておけば何十年でも長持ちします。割れないし洗うの簡単だし、まさに一生もの
ためになるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!