EARLの医学ツイート (@EARL_Med_Tw)さんが投稿した、「そばアレルギー」を巡る注意喚起のツイートに注目が集まっています。
たまーにアナフィラキシーショックで救急搬送されてくるのですが、韓国冷麺や盛岡冷麺はそば粉使ってますからそばアレルギーの方は食べちゃダメですよ。皆さん「すごく・・・美味しかったんです・・・」って息も絶え絶えでおっしゃりますが・・・
— EARLの医学ツイート (@EARL_Med_Tw) 2019年7月11日
訂正です。盛岡冷麺は韓国冷麺をもとにして作られたものですが、基本的にはそば粉ではなくじゃがいものデンプン中心だそうです。ただ、調べてみるとそば粉入りの盛岡冷麺もあるそうなので、あらかじめそば粉使ってるかどうか聞いた方がいいです。https://t.co/moGegnX2hH
— EARLの医学ツイート (@EARL_Med_Tw) 2019年7月11日
美味しくてもアウト…!!(;∀;)
悲しいですが、命には代えられません。
確認が大切
EARLの医学ツイートさんがおっしゃる通り、アレルギーをお持ちの方々にとっては、事前の確認が非常に大切です。
そば以外の麺類製品であっても、そのメーカーがそば製品も製造している場合、同一の工場や設備で製造する過程でそば粉が混入することがあるようです(トラップ過ぎやしませんか・・・)。同一ラインで製造してる旨を記載してるとこもあるようですhttps://t.co/dXKTUOhWRahttps://t.co/moGegnX2hH
— EARLの医学ツイート (@EARL_Med_Tw) 2019年7月11日
うどんの打ち粉にもそば粉・・・#きりがなくなってきました
— EARLの医学ツイート (@EARL_Med_Tw) 2019年7月11日
自らの身を守るためにも、「大丈夫だろう」という思い込みは厳禁ですね。
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みんなの反応
●洒落にならない「死ぬほど美味しい」ですね
●家族がアレルギーなので、トトリ冷麺というドングリの粉で作った冷麺利用してました
●昔、死にかけました。最近は健康ブームなのかパンにも使ってあったり、粉もんは凄く気を使いますね
しっかりと覚えておくべき情報に、ほかのユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!