白狐堂ひや (@byakko_yun)さんは、「世界の侵略的外来種ワースト100」というランキングの中に、思いがけない名前を発見しました。
ヒアリの件に付随して「世界の侵略的外来種ワースト100」に注目されてる方も多数おられるようですが
実はリストの中に
日本原産の
日本人に古くから親しみがあって
食卓にものぼる奴がいます「ワカメ」です
国外では食用じゃないので天敵皆無大繁殖
もう日本人派遣して味噌汁つくれよ— 白狐堂ひや (@byakko_yun) 2017年7月11日
えええええ(((゚Д゚; )))
私たち日本人には馴染み深いワカメですが、なんでも、外国の人たちは消化することができないのだとか。
補足をすると海性バクテリア「ゾベリア・ガラクタニボラン」が持つ分解酵素が海藻の細胞壁に含まれるポルフィランを分解する
同じ働きを持つ酵素精製能力は腸内細菌「バクテロイデス・プレビウス」の中でも日本人の腸内生息株だけ
結論:日本人しか海藻を分解できない(食べられないとは言ってない)— 白狐堂ひや (@byakko_yun) 2017年7月11日
そのため、日本以外の地域では、人間に食べられることもなくどんどん繁殖してしまうというわけですね。
日本人、生態系崩す植物を崩さないレベルまで食べてるって… どれだけ食べてるのw
— 鴫乃 田雪 (@NmwAWMZFwe8tTG1) 2017年7月11日
他国にとっての「侵略的外来種」をも圧倒する食欲…。我が国のこととは言え、驚くばかりです( ;∀;)
- Twitterの反応
-
へぇ⁉
海外では食べないんだ? https://t.co/qmBmF29BX0— 東古人 (@afrht) 2017年7月11日
そういえば以前、ニュージーランドの港で大繁殖しちゃって大変な事になっていると言うニュースを見たことが・・・
— MadDoc (@xmaddoc) 2017年7月11日
わかめの天敵は日本人だったのか。
— 悪斬マン GB.Master (@Master1GB) 2017年7月11日
乾燥わかめにして日本に送りつければいいんや…
— RX79AKKai@BRM218お疲れ様 (@RX79AKKai) 2017年7月11日
増えるワカメ…
— なゆき/うきうきくまさん (@nayuki5920) 2017年7月11日