災害時、お米と水が手元にあったとしても、電気が通らず炊飯器が使えないとか、家から離れている、というケースもあると思います。
そんなときには、三原康可(@miharayasunori)さんが紹介した『コンビニ袋やジップロックでお米を炊く方法』を参考にしてください。
まずはコンビニ袋やジップロックにお米を入れて、お米が浸るより少し多めに水を入れます。(お米は洗わなくてOK)
大鍋などで湯を沸騰させ、袋ごと15分程度入れておきます。
お米の水分が無くなったら完成! 少し蒸らしてから食べましょう。
最後の5分程で一緒にレトルトカレーも温めれば、一石二鳥。
炊飯器無しで米を炊く。米は洗わなくて良い。水は米がヒタヒタより少しだけ多目。ジプロックやコンビニ袋にいれて口を縛り、沸騰した大鍋の湯に15分つける。米の水分が無くなった頃が目安。大鍋湯は海水等でも可能。(FBより転載)#熊本地震 pic.twitter.com/7AV4c6qJwl
— 三原康可 (@miharayasunori) 2016年4月19日
大鍋で沸かすお湯は、海水などでもよいとのこと。
ただし、海水の場合は沸点が高いので火加減に気を付けましょう。
Twitterでは…
↑大鍋湯が海水でも可能。てのがミソやな。https://t.co/lOzOJmY1v6 @miharayasunori
— kei (@kei225) 2016年4月19日
@miharayasunori @akane00520 今日わ。このお米の炊き方、本当にビックリ致しました。素晴らしいアイデアですね。此はよい情報を有難うございます。?助かります。
— まるちゃん (@y_csi) 2016年4月20日
こういう炊き方もあるのか。ジップロック買っておこうかな。https://t.co/NCXx52OVXM
— まのん (@syadsteews) 2016年4月20日
あ、これ知ってる!旧軍のセロハン炊飯だ!美味しく炊けるのでオススメ(実体験談) https://t.co/EvvFqt11Wt
— ポニオ (@ponio0713) 2016年4月19日
同様に、少しの水と海水しか確保できない場合でも、パスタが作れます。
@miharayasunori @2525exo そういえばジプロックにパスタをひたひたの水に1時間位浸すと熱湯で温めるだけでパスタも食べられます?
好みのパスタソースをかければ1番早く食べられます。
やった事あるのでこれもお勧めします!— ソラ6*6*7 (@hanana456) 2016年4月20日
自治体のなかには、炊くための袋とお米を配っているところもあるようです。