試したい!アサリの砂抜きが「あっという間」にできて、旨みが増す方法

Tuscan Blueさん(@tuscanblue2015)が投稿した、『アサリを時短で砂抜きする方法』が話題になっています。

2~4月に旬を迎え、より身が大きくなるアサリ。お味噌汁や酒蒸しにすると美味しいですよね(*´﹃`*)

でも、お店でアサリを買ってきたら、調理する前の下準備として「砂抜き」が必須。これが意外と時間がかかるので、うっかり忘れていると困るんですよね・・・。

 
それが、砂抜きを時短できるだけでなく、アサリの旨み成分が増えて、より美味しくなる方法があるというのです!!

水ではなく50度のお湯につけるだけ。塩も不要とは驚きです!(60度以上になるとアサリが煮えてしまうので気を付けましょう)

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50度で食材を洗うのは、昔からの知恵なんですね。

 
丁寧に下準備をする時間がある場合は、次のとおりに。

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Twitterでは・・・

 
早速この方法で砂抜きしてみた人からも太鼓判が!

 
これから食卓にアサリが登場する機会が増えそうですね。旬のアサリを簡単に美味しく堪能しましょう!

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