海外でも絶賛されているこちらの動画。「もろきゅう」をつくる様子がアップされているのですが・・・!?
ぜひ動画でお楽しみください!
[ada]
- 動画のキャプチャ
-
板前さんが、1本のキュウリを取り出しました。
ヘタの部分を落とします。そして・・・
素晴らしい包丁さばきでキュウリを切り始めました!美しい!
さらに・・・今度はキュウリが扇のように並びました!
さて、お次はどんな技が・・・!?えっ?どうやったの?
素人にはマネのできない技術の数々!
そして、完成したものがこちら。「もろきゅう」という名の「芸術作品」ができあがりました!!
後ろのまな板にもご注目ください。残ったのはヘタだけ。無駄は一切なしです!
まるで「刀」を振るうかのような包丁さばき。少しの無駄も出さない「もったいない」の心。
これぞまさに、日本料理の神髄といえるのではないでしょうか!