パンケーキブームに並び、衰えを見せないフレンチトーストブーム。味はもちろん、形や食感の違いを楽しめるのも人気の秘密かもしれませんね。
ロクロウ (@rockloow)さんが、先日自宅で作ったというフレンチトーストは、今すぐ試したくなる新食感。
生地には食パンやバゲットではなく、既に卵たっぷりの「カステラ」を使うそうなんです!
カステラでフレンチトースト焼くとうまいと聞いてつくり始めた。 pic.twitter.com/YHtifrE4D2
— ロクロウ (@rockloow) 2016年5月27日
カステラ自体が甘いので、砂糖も不要!
カステラ自体が甘いので砂糖いらず。
— ロクロウ (@rockloow) 2016年5月27日
ひっくり返すとこんな感じ。これ絶対美味しいっ(*´﹃`*)
なにこれ…超いい匂い…
メチャおいしそう…
(ひっくり返した) pic.twitter.com/JKxQo0CR1W— ロクロウ (@rockloow) 2016年5月27日
食べてみた感想は・・・
カステラフレンチトーストすごい。卵液2秒ですいこむし、牛乳と卵だけで砂糖いらないし、焼くと外側がパリッと固まって中がプルプルになって、かじるとシャクッと音を立ててほどけて香りがふわっと広がる。食べたことない食感。 pic.twitter.com/lktrMZ0vOT
— ロクロウ (@rockloow) 2016年5月27日
卵たっぷりのカステラに卵を絡めるという、卵好きにはたまらない贅沢スイーツ。見ているだけで甘~い幸せな香りが漂ってきます!
- つくりかた
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■材料
・カステラ・・・長さ10~15cmくらいの大きさ2個
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc
・マーガリン・・・大さじ1■つくりかた
1.カステラを幅3㎝以上にカットします。
2.バットまたはボウルなどに卵と牛乳を合わせ、泡立てないようにゆっくり混ぜます。
3.卵液にカステラを浸します。1分くらいずつ、両面に浸しましょう。
4.フライパンを熱してマーガリンを溶かし、3のカステラを焼いていきます。弱火~中火で1〜2分、表面がカリッとするまで焼きましょう。(※とても柔らかいので、急いでひっくり返すと崩れてしまいます!)
5.ひっくり返したら、再び弱火~中火で1~2分焼きます。両面こんがり焼けたら完成!工程写真つきの詳しい情報はこちら「nanapi」にあります。
その美味しさと手軽さから、Twitterでも作ってみたという声がちらほら。
カステラのフレンチトースト作った〜?パンじゃないから「トースト」ではないか笑笑 pic.twitter.com/hV1qPulH9n
— ARISA (@1582popcorn) 2016年5月2日
すっかり忘れて ほたりっぱやた
ガチガチの カステラお見つけて
勿体な〜って想って 想いつきで
フレンチトーストにしてみたら
それがトロットロで美味すぎて
うっま!やば!ま〜ッこれわ1体
どうゆうコトかしら〜♥(・・;)?
てなってるなう(2016/04/15 10:32:09)— あやは (@arhs_love) 2016年4月15日
カステラをフレンチトーストにしたらとっても美味しかった pic.twitter.com/sQTbtjiw2E
— O-dy【Modern Jack】 (@Odi_synth) 2015年12月28日
お土産に頂いて余ってしまったカステラや、市販の安いカステラも、こうやってアレンジしたら美味しくペロリと食べきれそうですね。
粉砂糖をかけてフルーツを添えれば、立派なおもてなしスイーツにも。ぜひお試しください!