Tuscan Blueさん(@tuscanblue2015)が投稿した、『アサリを時短で砂抜きする方法』が話題になっています。
2~4月に旬を迎え、より身が大きくなるアサリ。お味噌汁や酒蒸しにすると美味しいですよね(*´﹃`*)
でも、お店でアサリを買ってきたら、調理する前の下準備として「砂抜き」が必須。これが意外と時間がかかるので、うっかり忘れていると困るんですよね・・・。
それが、砂抜きを時短できるだけでなく、アサリの旨み成分が増えて、より美味しくなる方法があるというのです!!
時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も? pic.twitter.com/34kiyuVwMI
— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
水ではなく50度のお湯につけるだけ。塩も不要とは驚きです!(60度以上になるとアサリが煮えてしまうので気を付けましょう)
50度で食材を洗うのは、昔からの知恵なんですね。
50度は、温泉場などで野菜洗いをするときにも使われている温度だそう。昔からある生活の知恵なんですね?
貝の場合は、コハク酸という旨み成分が増えておいしくなります?
— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
丁寧に下準備をする時間がある場合は、次のとおりに。
@fuku610うんうん?この方法でアサリがレギュラー入りの勢い?
丁寧にやる時はこんな感じです☺
1水で貝をこすり合わせて汚れをとる
2貝が重ならないよう網+容器に入れ50度の湯で15分、途中で湯を変える
3こすり洗い。気になるようであれば仕上げに50度の流湯で洗えば完璧✨— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月24日
Twitterでは・・・
@tuscanblue2015 楽ー?
そして美味しそうですね?
ボンゴレ大好き男がいるんで作ってあげよー
50度設定のが無いけど…熱湯風呂の温度と思っとく?— inuetwatashi (@inuetwatashi) 2016年3月23日
@tuscanblue2015 @_kotomo 知らなかったぁ!ありがとうございます?
— mariya (@8Mariya8) 2016年3月25日
50度のお湯万能だなぁwww https://t.co/ucqbBYPZUa
— アミラ/双星 亜美@シュシュエール (@twinsidol) 2016年3月26日
今まで何度、砂抜きに失敗したことでしょう。
最近では、我が家アサリ禁止令まで出てたので…
福音\( *´ω`* )/ https://t.co/3D79X6kKlm— ざきめり@年度末ガンバレ私 (@meimiya1030) 2016年3月26日
早速この方法で砂抜きしてみた人からも太鼓判が!
いつも塩水でやってたけど今日はこれでやってみた。面白いくらいアサリがお口ぱっかーんしてくれる!酒蒸しいつでも出来る! https://t.co/vgoTN7tXmr
— すなこ (@slow_life88) 2016年3月26日
@sou_kana この間 これやったんですけど ほんとにあっという間に管が出てきまして驚きでございましたよ(゚o゚) https://t.co/crYukG34A8
— べこ♪ (@life_size) 2016年3月25日
これから食卓にアサリが登場する機会が増えそうですね。旬のアサリを簡単に美味しく堪能しましょう!