「卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど……」
そんな書き出しから、けくめね😼(@miitara37)さんは以下のような呟きを投稿しました。
卵をレンチンすると爆発するのは知っていたけど、爆発力で扉を開け部屋中に卵をぶちまけ、レンジを完全破壊するほどの威力とは思ってなかった。 pic.twitter.com/KCcqVKPJcI
— けくめね😼 (@miitara37) February 21, 2024
おでこに白身がクリーンヒットしたんですけど、びっくりしすぎて熱感じなかったです
— けくめね😼 (@miitara37) February 22, 2024
ヒエッ((((;゚Д゚))))
衝撃
なぜ電子レンジで加熱しようと思ったのかというと……。
ゆで卵を作るも温泉卵状態だった→電子レンジのマイクロ波は水分子を振動させることで熱を発生させる→「殻をある程度割って、水を張った丼に入れてレンチンすれば、外の水が先に熱されて白身だけ良い感じに固まった、半熟ゆで卵になるのでは?!」→爆発
— けくめね😼 (@miitara37) February 21, 2024
「理系なので、実験と考察を重ね、成長していきたいと思います」とも綴っている、けくめねさん、
怪我には気をつけてほしいですね。
関連:会社でシュレッダーを使用中、ネクタイが吸い込まれてしまい…
みんなの反応
●これは、黄身が100℃でばら撒かれるから危険なんや。レンジで爆発しなくても、食べようとして白身に衝撃が入り黄身に到達した際に、爆発を起こすこともある
●友人、口の中で爆発させて口内の皮ぜんぶ剥けてた
●従姉妹は顔面大火傷→入院しました。しかも2回。2回目は「今度は大丈夫だと思った」だそうな…
ゾッとする光景に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。