「生ラーメン茹でるとどうしてもメチョッとなっちゃうの嫌だなと思ってたんだが」
そんな書き出しから、しげやん (@sige_yang)さんは以下のような呟きを投稿しました。
生ラーメン茹でるとどうしてもメチョッとなっちゃうの嫌だなと思ってたんだがうどんの民からお湯が足りねぇという指摘をいただきヤケクソな湯量で茹でたらしっかり締まったので麺を茹でるガチ勢ってのはすごいなと思った。
— しげやん (@sige_yang) October 2, 2023
なるほど(๑°ㅁ°๑)
湯量がポイント
また、リプライ欄にはこのようなアドバイスも。
おうちで湯切りするときは、シンクで湯切りしたあとにその上からケトルとかで沸かしておいたお湯かけてもう一回湯切り、みたいにするといくらかマシになると思いまし。油そば食べるときにこれをやるやらないでは結構違うので…
— スパナ (@supana1991) October 2, 2023
麺を茹でる際は、ぜひ参考にしたいですね(*‘ω‘ *)
関連:関西弁の「はよ開けんかいボケエ」を標準語で言うと…えー!
みんなの反応
●お湯が少ないと麺茹でたときにでるデンプンがまた麺に戻ってメチョッってなりますからね…
●生ラーメンは麺と麺がくっつかないように打ち粉がついているので、茹でる前に洗うとネチョッとなりにくいです
●だからたっぷりのお湯で〜って書いてあるのか………いっつも鍋6分目くらいの早く沸く量で茹でてたわ………
●うどんの民すごい!
有益な情報に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。