ニユリム@C103土曜東コ19b(@niyulym)さんが投稿した、炊飯にまつわる呟きに注目が集まっています。
米を「早く炊けるんだから良いじゃん」と早炊きモード以外で炊いた事なかったんだけど「ドカ食いダイスキ! もちづきさん」で早炊きがネガティブに語られてるの読んで「カップ焼きそば一分で食うより酷いレベルの愚行だったの!?」と衝撃受けて試しに普通炊きしてみたらめちゃくちゃ美味しくてウケる
— ニユリム@C103土曜東コ19b (@niyulym) May 11, 2024
そうなのかΣ( °◇° )
違いを実感
なんでも、「吸水」「蒸らし」の短縮により、普通炊きモードより味や食感が落ちるというデメリットがあるのだとか。
「早炊きモードでも浸水と蒸らしをしっかりやれば美味しいよ」ってコメントが複数ついてて
「その手間と時間が面倒だから早炊きしてるのでは!?」ってなった https://t.co/Y1DGFBeBsd— 大塚明都@光と闇の性癖師匠 (@akutootuka) May 11, 2024
一度その美味しさを知ると、早炊きに戻れなさそうですね。
関連:母が一度だけ作った肉まんが旨くて忘れられないが…続きに笑った
みんなの反応
●炊いてる時間は同じですけど、米に水を吸わせてる時間が違うのが早炊きモードなので、あらかじめ水に浸しておけば早炊きでも同じですよ
●嘘やん全然違い分からんのだが。なんなら何年もガス炊きしてたけどそれとも違い分からん
●早炊きは品質を犠牲に早く炊くモード。遅炊きという時間を犠牲にもっと美味しく炊くモードもある
●うちは炊飯器の炊飯モードをおかゆ以外全部試した結果、早炊きが一番おいしいという結論になってそれを使っているので、好みの差は人によって大きいのだなと思った
まさかのお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。