「野菜は干すと栄養価が上がるって聞いててなんで?って思ってたんだけど」
そんな書き出しから、漫画家ののりつけ雅春 (@zenbutukawarete)さんは以下のような呟きを投稿しました。
野菜は干すと栄養価が上がるって聞いててなんで?って思ってたんだけど、普通の野菜と干し野菜を同じグラム用意すると、干し野菜の方が栄養価高いよという話なんだって。それは当たり前じゃん!と思った
— アフロ田中描いてます。 マイホーム③ 9/28発売 (@zenbutukawarete) September 19, 2023
えええΣ(´∀`;)
水分が抜けただけ
驚きの事実です…!
なお、管理栄養士の方からはこのようなコメントも。
(ビタミンDは増えます…!それ以外はほとんど増えないけど、ビタミンDだけは増えます……!!) https://t.co/41WHrXO6ZA
— みっきー (@Mickie_sub) September 20, 2023
栄養価にあまり変化はないようですが、効率的に野菜を摂りたい場合には干したものを選ぶと良さそうですね(^_^;)
関連:「今年は気温が下がらないので…」小学校のある決断に拍手喝采
みんなの反応
●そりゃそうだw
●ホントにずっと疑問だったけど、そっか…栄養価が上がるんじゃなくて凝縮されるだけなのか…
●そうめんを茹でるとカロリーが減るのと同じ理論…
●た、食べられる量が増えるから、、、(小声)
まさかのお話に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。