「八百屋からのお願い」
そんな書き出しから、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんは以下のようなツイートを投稿しました。
【八百屋からのお願い】
カットされた白菜は
黄色いものを選んでください!
黄色いものを選んでください!
黄色いものを選んでください!その方が長持ちします。
白菜は陳列後時間が経つと光合成で黄色い切口が緑色に変色。黄色い方が柔らかく味もいいんです。
ぜひ黄色いものを選んでください! pic.twitter.com/aMDkOuMzQ0
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 1, 2022
知らなかった…!(*’ω’*)
ためになる
青髪のテツさんはさらにこう続けます。
白菜は内側の葉から使ってください。
その方がおいしく長持ちします。白菜は成長点が芯にあり、外葉の栄養を吸収し内葉を育てます。
可食部から水分や栄養分をとってしまうので成長が進むにつれて美味しくなくなります。
内葉から使うことで成長ができなくなり栄養の流出が防げます。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 1, 2022
カットされた白菜を購入する際は、ぜひ参考にしたいですね(*^_^*)
みんなの反応
●白菜は黄色い芯だとすっごく柔らかくてうまいんですよねw良く黄芯白菜と名前つけてスーパーなので販売しておりますがそっちを買っても食べやすくてうまい
●見た目である程度目利きできるのはありがたいです!
●より新鮮なものから選ぶと、後入先出しになって、食糧廃棄が増えるから、買いだめしない。すぐ使うなら古いものを買うようにしてます。どうせ火を通すしね。損してるかもですけどね。笑
●親戚のおばちゃんから「白菜の真ん中が黄色いのがいいよ」と教えて貰った事があり私の周りは黄色いの買ってます!甘みがあって火の通りが良い気がします
目からウロコのお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。