羽田空港内にある立ち食い寿司屋・又こい家について…
みゅーもり(@myuuuuun)さんは、こんなツイートを投稿しました。
羽田の制限エリアにあるお寿司屋さん、すべての包丁がチェーンで繋がれていて、かつ刃渡り15cmくらいしかない果物ナイフしか使えないようで大変そうだった
— みゅーもり (@myuuuuun) November 5, 2022
なんと…!Σ(゚Д゚)
安全対策
ハイジャックやテロを未然に防止するため、厳しい管理下で営業されているのですね。
これは本当で、事前届け出(これがまた手続きややこしい)してる刃物しか使えないし抜き打ちで調べにくるし、その際届け出をしてる箇所にないとダメ(移動させてはならない)。
セキュリティ上仕方ないことなのです。
ハサミはもちろん、十徳ナイフとかもダメだから気をつけてね。 https://t.co/qKQZDhg7yu— 七色みじんこ🦀手術するお🦀 (@kagawashinkai) November 6, 2022
板前さんの苦労が垣間見えるお話でした。
みんなの反応
●こないだここで食べて、色々観察してたつもりだったけどそこまで気づかなかった…!
●仕事で工具類を制限エリアに持ち込むのにも事前に申請して許可を得て、なおかつ保安検査で出入りの際2回チェック受けるからなぁ。刃物、液体類は特に厳しいから相当の理由がないとまず許可が降りない。万が一にも紛失したら最悪全ての離着陸を止めて旅客・荷物を全部再検査だし
●空港の制限エリアって確かハイターなんかの消毒剤も管理されてるよね
●新千歳の制限区域内にある寿司屋は、ネタはすでに切ったものがタッパーのようなものに入れられていて包丁は一切使っていないようだった
なるほどなお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。