「心底うんざりしてるんだなと気づいた」
そんなコメントを添えて、すずきじゅんじ (@fkgwfkgw)さんは以下のようなツイートを投稿しました。
今日スーパーマーケットにいた時に外食してないから食べるもの全てが自分が選んだもので予想通りの味で、心底うんざりしてるんだなと気づいた 私はあまり食に興味がないので考えたことなかったけど、自分が選んだものじゃないものを食べたり、想像と違う味に驚いたりすることは大切なことだったんだな
— すずきじゅんじ (@fkgwfkgw) September 22, 2021
毎回同じスーパーマーケットの中を同じルートで歩いてほとんど同じものを買っていることに気づいて、今日は行ったことない陳列棚のところに行って、もずくとか押し麦とか焼酎とかさきいかとかを見ていたけど、やっぱり自分だけでは消費しないので特に何も買わずに帰ってきた
— すずきじゅんじ (@fkgwfkgw) September 22, 2021
居酒屋で他の人が注文したり、旅館の夕食にでてきたりする、どちらかというと苦手なものを食べて「やっぱりこれ好きじゃないな」とか「あっ、意外とおいしいな」とか思うことも、別にしたいわけじゃないけど必要なことだったんだろうな
— すずきじゅんじ (@fkgwfkgw) September 22, 2021
なるほど…。
新鮮味がない
代わり映えのしない食卓に息苦しさを感じている方は、少なくないかもしれません。
わかります。わかります😭
自分の作ったごはん、もうたべたくないと思う日がめちゃめちゃあります。友達が「これすごくおいしいんだよね!」って注文したり、作ってくれたメニュー、そのあと定番になったりするの懐かしい😢— みなもっち🍊 (@minamocchi39393) September 22, 2021
家以外の場所や他者から与えられる刺激は人生を豊かにしてくれるのだと、改めて気づかされるお話ですね。
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みんなの反応
●自炊が楽しくなくなってきた原因みつけましたわ
●同じ料理でも人によって味付け違うから、人の作ったものを食べるのは楽しいですよね
●人の作ったご飯が食べたいとずっと思ってた理由がわかりました…予想がつくのはもうくんざりなんだ…
●痛感しております。最後に外食したのは去年の何月だったっけ…
ハッとする呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。