七井コム斎 (@nanai_komusai)さんが紹介した、美味しい「ゆで卵」の作り方に注目が集まっています!
めちゃくちゃ美味しいゆで卵の作り方をほぼ偶然見つけた。沸騰した瞬間に火を止めお湯が冷めるまで放置するそれだけ、完全に固まっているのに黄身がねっとりして黄金に輝き何故かコクがでる、ゆで卵特有の臭いも半熟卵の黄身の生臭さもない、しかも省エネ、余熱たまご pic.twitter.com/bh6HjbwCcr
— 七井コム斎 (@nanai_komusai) January 12, 2021
水加減は卵が浸るくらい、火力は中火or強火、最初に卵のお尻を叩いて少しヒビを入れておくと殻をむきやすいです。放置時間はお湯がほんのり温いくらいまで、15分程度でいいかと
— 七井コム斎 (@nanai_komusai) January 12, 2021
最高のゆで具合…!!(*´▽`*)
簡単ステップ
上記の方法は、長崎の雲仙で食べた「温泉たまご」からヒントを得たのだそう!
水加減、鍋の大きさ、こんな感じです。卵は冷蔵庫から出してすぐです。火を止めるのは沸騰直後または30秒後1分後とお好みの固さに、意外と失敗しませんのでぜひ一度試してみてください。 pic.twitter.com/aYaLjPZEOw
— 七井コム斎 (@nanai_komusai) January 12, 2021
七井コム斎さんの観察力と応用力に拍手を送りつつ…
調理の際は、ぜひとも参考にさせていただきたいですね(*´ω`*)
関連:『たこ焼き器』を使うと…あの料理が、超簡単に美味しく作れる!?
みんなの反応
●好みの固まり具合やなあ
●家もこれでやってます。でもお湯が冷めるまではやり過ぎかな。私は8分くらい、やっても10分で引き上げます。白身が柔らかくて幸せになります
●ちなみに湯がいたらパッサパサになるはずの鳥のささみも、水の状態から入れておいて沸騰したら火を止めて蓋をして冷めたらフワッフワに出来上がります
●ゆでたまごよく作るのでやってみます!
耳寄りな情報に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!