マンガ家のむぴー (@mupyyyyy)さんは、お母さんが作ってくれた「おでん」を巡って、こんな呟きを投稿しました
・
・
・
実家にいた頃、寒くなると母が大鍋いっぱいにおでんを作ってくれて、それを2〜3日かけて食べるのが大好きだったんですけど、結婚してから自分でおでんを作ろうと思ってスーパーで練り物の値段を見て、あの大鍋いっぱいのおでんは一体いくらかかってたんだろうと震えましたよね。
— むぴー (@mupyyyyy) October 9, 2020
なるほど…!!(;∀; )
冬の定番
仰るとおり、実はお財布と要相談の料理です…!!
地域柄での内容物の差異は有りますが、おでんって高いですよね…我が家は餅巾馬鹿が居るので、油揚げの湯煎から手をギットギトにしながら開けて詰める作業で既に萎えます。
— 辰 (@Tatsu_K82) October 9, 2020
自活の大変さ、そして親御さんの愛情の深さを、改めて実感する一幕と言えるかもしれません(*´ω`*)
関連:【共感】 6年間の1人暮らしを通じて思い知った、『5つの真実』とは?
みんなの反応
●値段を抑えたいからうちの鍋の半分には大根とたまごでした
●自炊するようになって、2.3日分の料理の手間をお金で解決してるんだなーって思うようになりました。料理するのって体力も頭も使うしそれをお金で省けるなら良いお金の使い方だなって
●意外と高くつくんですよ、おでん
●同じく大鍋のおでんが大好きでした。作ってとねだる私たちに母は「おでんは給料日がきたらね」と言ってました
共感のツイートに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!