災害時の水不足問題を巡って…
警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai)公式アカウントは、こんな「裏ワザ」を投稿しました!
パスタはゆでるのに大量の水を必要としますが、災害時には少しでも水を節約したいものです。そこで、少ない水で調理できる「蒸しパスタ」という方法にチャレンジしてみました。フライパンのサイズに合わせてパスタを折って入れるのが特徴で、パスタがひたる程度の水があればOKです。 pic.twitter.com/SCD7T6JaEz
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 28, 2020
これは使えそう…!(゜o゜)
対策を万全に
水が少ないため、沸騰時間を短縮できるのも嬉しいですね。
ついさっきやってみました!+3分で柔らかめになりました。強火でやって、蓋をしっぱなしだと溢れるので、蓋をずらして作り、時々完全に閉めたり開けたりして調整しました。ツナしょうゆのやつかけて食べました。美味しかったです。ありがとうございます。スパゲティー真ん中から下に折るといいですね。
— 那薇 (@notfound5z) September 29, 2020
なお、火が使えないときには「水に浸けてふやかす」という方法もあるそう。
もしもに備えて、練習しておくべきかもしれません(*´▽`*)
関連:もしも、ドアが壊れてトイレに閉じ込められたら…「コレ」を試すべき?
みんなの反応
●最近、スーパーで小鍋で茹でられる、短めのスパゲティを見かけました!そちらだと折る手間も省けそうですね
●これ試してみた(うまかった)
●これはアウトドアでもつかえそうだー
●作る時はいつもこれしてる。塩は入れずにした方がいいよ!
為になる情報に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!