ms子 (@ms5ng_high)さんが、オニオンソースを作っていた時のこと。
玉ねぎ、ニンニク、しょうがを同時に炒めた結果…
今、ハンバーグにかけるオニオンソースを作ろうとして玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めていたら……写真じゃリアルの色合いうまく出なかったんだけど、エルコーンみたいな蛍光緑に……なんだこれ怖い……化学反応なの? pic.twitter.com/xeIV2KSNQb
— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
色が変わった!?Σ(゚Д゚;)
一体何が起こったのでしょうか!?
通りすがりにご容赦。生のタマネギと生にんにくを混ぜ合わせると、この状態になります。(加熱すると色が濃くなります)これは、両者が持っている成分が化学反応を起こした結果です。先にニンニクを炒めてから、タマネギを入れると反応は起きません。
— 杖使い@玄冬 (@blazingarm13) 2019年1月22日
今までこうなったことが無かったのでとても驚いたんですが、確かに今日は急いでいたので、おろし器ではなくハンドブレンダーを使ってペーストにしたんです。
そのせいだったんですね〜💦
しっかり理解できました!為になりました〜教えていただきありがとうございます!— ms子 (@ms5ng_high) 2019年1月22日
いやはや、勉強になりますね…!
ネットの反応
●ミントアイス…
●マンガとかでよくある、料理で怪しい物体ができあがるの、あながち間違いじゃなかったんですね…
●粉2を入れて混ぜると色が変わって膨らみそう
●ダイエットには効果的な色やな
不思議な光景に、リプライ欄でも驚きの声が沸き起こっていました!