maru000 (@maru000ga)さんのお義母さんは、とても料理上手な人だったそう。
ゆえにその息子さんである旦那さんも、非常に「食へのこだわり」が強く…
既成品を嫌うため、彼のために何かを作る際は、なるべく手抜きせず頑張ってきたと言います。
そんな彼女が最近一番嬉しかった出来事は、旦那さんが
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母の味に少し近づいた、合格。
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今までの苦労は…!?( ;∀;)
なお、他のユーザーからも…
夫は結婚当初、義母の味噌汁や手作りドレッシングなど義母に習えと言ってましたが
味の素の顆粒だしを使って作った味噌汁をたいそう喜んで美味しい美味しいって食べたので
味の素にとても感謝しています— マコ (@mako80326) 2018年9月13日
私は結婚当初、健康のためと思い煮干しや昆布から出汁を取って味噌汁を作っていましたが、「最近味噌汁の味が決まってきたね。美味しい」という夫の言葉をいただけたのはだしの素を使い始めてからです。専門家が極めた味は流石としか言いようがありません。
— にゅう (@maalaus) 2018年9月13日
ほぼ全く同じ話で、実は義母は調理補助製品(それこそクックドゥなど)を多用していたけどそれが家族に見つからないよう処分していただけだったというのを思い出しました(そして母の味を教わりに行った嫁にレシピではなくその捨てる術を教えたという)
— さくのもあやめもゲームがお好き (@saygxxx) 2018年9月13日
お母さんたち、本当にお疲れ様です…(笑)!
ネットの反応
●クックドゥ様凄いですね
●もはやクックドゥは全国のお袋の味と化して来たなと
●私の祖母も近所で評判のとても料理上手な人でしたが、料理の秘訣を聞いたところ「最後に少しだしの素を入れると味が決まるのよ!」と言っていたのを思い出しました
そもそも、美味しさを追求して生まれた既成品を使うこと自体、悪いとは思えません。
料理を作ってくれた人に対して「注文」をつける際には、それなりの覚悟を持つべきですね…!
▶投稿本文
義母はとても料理上手な人で、その息子である配偶者は食へのこだわりが強く既製品を嫌うので普段から料理はなるべく手抜きせず手間をかける努力をしています。最近嬉しかった事は配偶者が「今日の味付けは工夫したね。母の味に少し近づいた合格」と言いながらクックドゥ麻婆茄子を食べていた事です。
— maru000 (@maru000ga) 2018年9月13日