ばたこ (@subsymo)さんが投稿した、九州出身の知人とのエピソードに注目が集まっています!
九州出身の女の子が『上京してから3回肉まん買ったけど3回とも酢醤油ついてこなかった、店員に嫌われてる可能性がある』って嘆いてて、肉まんに調味料つける文化はないよって教えてあげたらめっちゃ驚いてた
— ばたこ (@subsymo) 2017年9月28日
肉まんに酢醤油!?Σ(゚Д゚;)
耳慣れない組み合わせですが、なんでも地方によっては、ごくごく一般的な食べ方だそうで…
えええ!酢醤油付いてくるの当たり前じゃないの???
— SandyTrip AYUMI (@ayuart) 2017年9月30日
酢醤油ください。お願いします https://t.co/uZ983UoRGY
— アヤ (@Gu_Chi23_2) 2017年10月6日
酢醤油つけないと肉まんを食べた気になりませんってくらい重要アイテムです(白目)
— あーぴさ少尉🇸🇴 (@kero_1925) 2017年9月29日
また、こんな意見も!
道産子はソースかけます
— なはは (@nahaha_) 2017年9月29日
関西人だけでしょうか?醤油やカラシ、ウスターソースつけますよ(⌒‐⌒)
— 虹 (@niijy2g) 2017年9月29日
九州は豚まんには必ず、ポン酢です。
以外と美味しいから全国の皆さんも試してみて! pic.twitter.com/qR33gmXXTM
— 福助@極小径車大阪東京3日14:04走破 (@FukushimaK) 2017年9月29日
いずれのお味も、気になるところですね(*´艸`*)
- Twitterの反応
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肉まんに調味料つける文化があるって初めて知ったよ。びっくりです! https://t.co/UX1dQ7LnXt
— Koji. Kataide (@Koji_Kataide) 2017年10月3日
無くても平気だけど付いてきたら使う派です🐥美味しいよ♡♡
— 夜のトビウオちゃん (@yorunotobiuo) 2017年9月28日
ファミマでバイトしてるけど、肉まんには「からしか酢醤油お付けできますがどうしましょうか?」って聞くよ🙄
岡山なんだけど、私自身はからしも酢醤油もいらない笑。
— あめ (@Rain2_Rainbow) 2017年9月29日
え!!!カラシか酢醤油は必須じゃないの?
— うにぽん (@unipon23) 2017年9月28日
失礼します。
餃子と同じで、酢醤油+ラー油で食べてます。(九州出身です)
一口目の具が殆ど口に入らない、まんじゅうだけの薄味が嫌なんです。— 改め酒呑 (@PacificWingKURI) 2017年9月29日