築地市場ドットコム (@tsukijiichiba)さんが、品種別にマッピングした「イチゴのカタログ」を投稿し、話題を呼んでいます!
#断面図カタログ 第2弾、#苺 ?の品種別分布図のVer.02ですー (^-^)v
今回は12品種を追加しました。一応、中の人が全部食べて食味チェックもしていますが、産地や生産者さんによって微妙に違いがあるので、あくまでも参考程度でよろしくお願いしまーす! pic.twitter.com/VWEex71tQp— 築地市場ドットコム (@tsukijiichiba) 2017年2月4日
外観はさほど変わらないように思えるイチゴですが、こうして断面図を比べてみると、違いが一目瞭然。
味や食感の特徴ごとに分けられているため、好みの品種を探す際にも役立ちそうな一覧表ですね(*´∀`*)
- Twitterの反応
-
この図は嬉しい♡かおり野といばらキッスのファンです? https://t.co/yUAeVWci5s
— chie (@cbk_1201) 2017年2月8日
これを見ながら食べ比べしたら楽しそう。「さちのか」お気に入りです。 https://t.co/deC7FU4tXQ
— ★Cha Tea 紅茶教室★ (@ChaTea2016) 2017年2月7日
@tsukijiichiba ケーキ屋として、すごく参考になります?ありがとうございます?可能であれば、苺の表の画像も載せたりとか、甘み、酸味も分かればもっと素敵な図表になるなって思っております。
— 菓子工房irotoridori (@k_irotoridori) 2017年2月7日
ふぁっ!?いちごっ!あまおうととちおとめを食べる率めっちゃ高いけど、とちおとめだけでもこんなに品種あるとは知らなかったー。
> #断面図カタログ 第2弾、#苺 ?の品種別分布図のVer.02 https://t.co/fGkf8s3nkR
— ハモン (@amnesiac0511) 2017年2月8日
朱色なのが宝交(ほうこう)で食べると甘い。
みんなのイメージに近いのがケーキ使う麗紅だね。スッぱい。形がとがっててカッコ良く色も真紅。^^
この二つの品種を交配させてる。F1交雑種。1代限りのもの。
株分けで毎年やる。ツル事に切る。増やせる。水はけの良い砂地で。 https://t.co/OtUsMvAy2T— 北海のスパイス♦みんなのマリオ\(^^) (@speak5825) 2017年2月4日