純度の高い砂糖と寒天を原料にした、日本の伝統的な和菓子「琥珀糖」。
断面がキラキラと光を反射して宝石のように輝く、女子好みのお菓子です! 自宅でも割と手軽に作れ、”食べる宝石”として最近密かなブームになっているよう。
@kuro2fa @16Soraemon 私のこんなんでした… pic.twitter.com/S2CASBW8xj
— 秋口 里奈 (@toxicworm001) 2016年5月12日
琥珀糖、完成 pic.twitter.com/W2sfoTA1mJ
— しえる/たいち〜 (@taiC_L_dqx) 2016年5月9日
@toxicworm001 @16Soraemon 私もこんなんでした… pic.twitter.com/h9NnAezcn7
— くろふぁ (@kuro2fa) 2016年5月12日
でも、先日くろふぁ(@kuro2fa)さんが上司から貰った琥珀糖は、かなり個性的なものだったのだそう。
なんと、どう見ても・・・
鶏肉なのです。。。
上司さんが作った琥珀糖が鶏肉にしか見えない…(もらった) pic.twitter.com/F28YR7XLCO
— くろふぁ (@kuro2fa) 2016年5月11日
切っても鶏肉!
琥珀糖食べた。甘い…!ひたすら甘い…!!! pic.twitter.com/PDlsNozuBl
— くろふぁ (@kuro2fa) 2016年5月12日
逆に鶏肉を作ったと言われれば、驚くほどのクオリティ!
こちらは、ワインとぶどうジュースから生まれたものなのだとか!
@h_na_mii @ilmami 筋とか脂具合とか偶然とはいえすごい再現度ですよね…。ワインとぶどうジュースでこの色だそうです…。
— くろふぁ (@kuro2fa) 2016年5月12日
@kuro2fa 今更だけど、彼女は決して肉っぽく作ろうとしたのではないのです!固まらなかったのを再度煮詰めたり(?)削ったり(?)色々した結果、むね肉になってしまったのです。
— くろふぁ (@kuro2fa) 2016年5月12日
ある意味、大発見なのかもしれません(笑)
Twitterでは…
素晴らしいこの…肉感! https://t.co/S7B2Gq7tmw
— Shinra۞神羅 (@Shinra_sama) 2016年5月12日
むしろ鶏肉じゃないことに驚き https://t.co/lkqn7Ej1gM
— レヴ@買い取り価格80円の粗悪品 (@LevSu27) 2016年5月12日
ものすごく 鶏肉 https://t.co/0x500SAJAm
— 蜜柑と書いてみつかん@みかんば祝言おめ! (@a_h_hpk) 2016年5月12日
二度と再現できないであろう、鶏肉風の琥珀糖。大切に食べて下さい♪