「よっぽどのことで年下に怒ることはないけど……」
そんな書き出しから、有機(@wu___yuki__3)さんは以下のようなツイートを投稿しました。
よっぽどのことで年下に怒ることはないけど、飲み会の幹事を後輩に任せた時に「個室創作和Dining〜蒼〜」みたいな店を予約してきたら手が出てしまうかもしれない
— 有機 (@wu___yuki__3) May 24, 2023
伝わってる気がするからいいけど「よっぽどのことでもない限り」と言おうとした
— 有機 (@wu___yuki__3) May 24, 2023
「任せたんだから文句言うな」とか「お前がやれ」的な反応がありますが、これは地雷居酒屋あるあるの例え話や仮定の話なので怒らないでください。そもそも俺は自分で幹事をやる派だし、後輩が選んだところで手は出さないし、幹事慣れてない後輩には「この店良かったよ〜」的な感じのサポートをします。
— 有機 (@wu___yuki__3) May 25, 2023
わかる_:(‘ω’ 」∠):_
あるある
「どんな点がダメなのか」というコメントに対し、有機さんはこのように答えています。
経験的にボッタクリ、フードやドリンクの質が低い、提供が遅いなど接客の質が悪い、メニュー写真と実物が全く違うみたいなことが多い飲食店によく見られる特徴として、店名に個室、創作料理、ダイニング、肉寿司、チーズ、肉バル、多国籍みたいなワードが入ってることが多いためです。
— 有機 (@wu___yuki__3) May 25, 2023
上記に当てはまる店で苦い思いをした方は、思わず頷いたかもしれません。
関連:「オレ管理職だし気のせいだよな」入社3年目の社員が帰り際に…
みんなの反応
●肉寿司、肉バルはめっちゃ地雷感ありますよね(笑)自分も幹事やってそれ系で失敗したことあります。最初のビールすら出てこくて、各自サーバーまで自分でビール入れに行ったことあります
●昔行ったGoogle Mapの口コミが☆2を割っていてナチュラルに壁を虫が這い回っていた二次会のお店を思い出しました
●隣の学生集団が大暴れしててふすまが倒れてきたことある
共感を呼ぶお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。