しん|野菜を育むプロ (@sinyasai)さんが投稿した、ピーマンの豆知識に注目が集まっています。
大切なので何度も言いますが『黒くなったピーマン』は捨てないで下さい!捨てないでください!捨てないで下さい!黒や茶色に変色したピーマンは熟している途中。完熟すると赤や黄色になり甘みが増しビタミンCやカロテンは3倍も増えるよ。でも本当に腐った時の見分け方は心配なのでリプ欄に書きまし⤵︎ pic.twitter.com/9tcDpWRkeg
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022
ピーマンが腐った時の見分け方は
・酸っぱい臭いや異臭がする
・ブヨブヨして柔らかい
・カビが生えてる
・酸味が強い
・汁が出るこんな場合は本当に腐ってるかもしれないので気をつけてね。
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022
そうなのか(*‘ω‘ *)
捨てたら損
てっきり傷んだものとばかり思っていました…!
家庭菜園してる近所のおじいちゃんから黒くなったピーマンいただきました。
美味しくて栄養価が高いからと。
食べた感想は、とても美味しかったです😊— レモン (@lemon220606) November 3, 2022
変色したピーマンを見つけたら、腐ったときの特徴と照らし合わせながら正しく判断したいですね。
関連:花王アタック公式が勧める『大物を早く乾かす方法』がこちら
みんなの反応
●黒くなっても問題ないんですね!知らなかったです
●赤くなったの捨ててた…
●栄養価も高くなっているのには驚きです
●今まで、もったいないことしてました
嬉しい情報に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。