ナカムラトモヒロ (@tomnakam)さんが投稿した、「玉ねぎを切る際に涙が出ない方法」を巡る呟きに、注目が集まっています!
玉ねぎを切る時に涙が出にくい方法として「割り箸咥えながら切る」というのをTVでやってたんだけど、その理由が「人間の体は唾液優先だから」という信じ難いものだった。
…で、そんなことあるかいと思って試しに梅干し舐めながら切ったら涙が全く出なくて今キッチンで衝撃を受けてる。これすごいわ— ナカムラトモヒロ (@tomnakam) 2018年5月1日
そうだったのか!!Σ(゚Д゚;)
レモンの飴とかでも良さそう。玉ねぎだから目は染みるんだけど涙は出ない。
— ナカムラトモヒロ (@tomnakam) 2018年5月1日
勉強になりました…!
ネットの反応
●これ鼻水にも応用可能なのでは?
●割り箸が無くて探すのも面倒だったから、咥えてる風に口開けてたら涙出てこなかった。おそらく口呼吸が有効
●涙を堪える時に梅干し思い出せばいいってことやん。やってみよう
●ライフハックというか、人体ハックしてる感じでこーゆーの好き
目から鱗の情報。調理する際には、ぜひ試してみたいですね(*´∀`*)