トマト大好き (@tmato30kcal)さんが投稿したツイートに、大きな注目が集まっています。
回転寿司「シャリ残す」女性が増殖中 理由は「糖質制限中だから」とのこと
ツイッターなどのSNSには、若い女性ユーザーを中心に「シャリは太るから食べない」といった報告が相次いでいる状況だ pic.twitter.com/XyUFCzZ2mW
— トマト大好き (@tmato30kcal) 2016年9月19日
「糖質制限中だから」「シャリは太るから食べない」
思わず「それではなぜ寿司屋へ…!?」と、頭を抱えてしまいそうになります…。
お寿司のネタをシャリから剥がして食べる。そうした行為は、職人さんたちの間で「追い剥ぎ」と呼ばれ、嫌われているそうです。
寿司屋でネタだけ食べてシャリを残す行為を、「追い剥ぎ」って言って非常に嫌われる失礼な行為である、と子供の頃よく行ってた寿司屋の職人さんから教わりました。
「言ってくれれば最初からシャリは調整できるし、ネタだけ切っつけることもできるんだからさあ」って。— 加藤AZUKI【人体模型に近づくな!】 (@azukiglg) 2016年9月19日
そして、この「追い剥ぎ」にすらマナーがあり、ご飯を残すという行為はもはや別問題だ、との声も。
@azukiglg 追い剥ぎする人って酒のつまみで魚食べて〆で酢飯食べるのですよ でないなら刺身で食べた方がいい ソレガ追い剥ぎの作法だって聞いたのです、江戸っ子のおじさんから
— 子ぬこ (@konukopet) 2016年9月19日
Twitter上でも、こうした食べ方を非難する声が続々と寄せられています。
糖質制限でシャリを残す女の何が嫌かって、シャリを残した写真をツイッターとかインスタに上げてるくせにスタバの新作♡とか言って糖と脂質たっぷりのフラペチーノとかの写真も載せてるとこが嫌。飯を粗末にするな。残すぐらいなら食うな。文句あるなら運動で燃やせ。
— ヤドンXL(太猫) (@mofunekomaru) 2016年9月19日
【問題】たかしくんは回転寿司屋に行き、寿司を10貫食べました。ただし糖質制限中のため、シャリは全て残すことにしました。寿司1個に含まれるシャリの米粒の量は400粒で、お米1粒には7人の神様が宿っています。たかしくんが祟られることになる神様の数を答えなさい。
— スマホでステイナイト (@kazuya_choro) 2016年9月19日
糖質制限ダイエットのために、寿司のネタだけ食べてシャリを残す女子が批判されてるけど、寿司に限らず欲しいものだけ食べていらないものは残すって女子は結構多いよね。この前、美意識の高い系の女子と焼肉を食べに行ったら、上タンと上ロースを思う存分食べて、最後は僕を店に残して帰って行ったよ。
— 説教おじさん (@partyhike) 2016年9月20日
回転寿司だから良い。お金を払ってるから良い。そもそも、マナー違反ではない。
どのような意識が根底にあるのでしょうか。考えさせられます…。
- Twitterの反応
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私寿司屋で働いてるけどね、シャリコマにもシャリ抜きも出来る店舗もあるから出来れば残さないで初めから頼まないで欲しいんだ。
食べ物を捨てるのかなり辛いから。 https://t.co/OjOxIJUTQ1— 小麦粉FGO復帰中 (@komugiko2456) 2016年9月19日
シャリが必要無ければ、刺身を注文すれば良いですよ。
回転寿司チェーン店でも刺身がありますよ。 https://t.co/wY5MLc1UJF
— 綾音 (@minerva_sinkai) 2016年9月19日
全力でひいた。彼女がシャリを残すので~じゃないわ……そこはきちんと彼女を叱るのが良い彼氏だよ。 https://t.co/INIiX1ui3t
— ツナえもん (@tsunaemon801) 2016年9月20日
おそらく皆さん職人が目の前で握るような寿司屋には行っていないと思われ…「オートメーション化→コミュニケーション不足→マナーや秩序の崩壊」の構図が目に見えるようで嫌ですね。 https://t.co/0NnjwOkP5B
— Satomi.K (@R25SK) 2016年9月20日
今の回転寿司はタッチパネルがほとんどだから、わさび有無の他に、シャリの有無も選べるようになれば解決する話だね。それ以外の店(一般的に言う『回転寿司』以外)は多分、引用ツイートの通りでやってくれるはず。 https://t.co/Zjx4isLWVd
— いっち~@22日スカパー!観戦(泣)。 (@icchii_first) 2016年9月19日