けうぽ(@Keu_Po_Rin)さんは以前、「クックドゥを使うことは手抜き」という批判をめぐって、ご自身のお父さんのこんなエピソードを投稿しました
・
・
・
この世の全てのクックドゥ使うな男は結婚時「俺はきちんとダシ取った味噌汁しか飲めないから」と宣言したあとある日飲んだ味噌汁を「うん今日はいいダシ出てる」と誉めたら「今日はほんだしです」と嫁に言われ以来既成インスタント系全面許可せざるを得なくなったうちの父のようになるがいい
— けうぽ (@Keu_Po_Rin) 2016年6月28日
これは恥ずかしい…!!( ;∀;)
今どきのインスタントだしは、侮れません…!
そんなのこと言う奴に出汁をとらせてみりゃいい。
ちゃんとした出汁とるのにどれほど手間がかかることか!!
そんな手間をかけて出汁をとっても、ほんだしに全然勝てないという事実— 谷川 秀樹 (@htanigawa) 2016年6月28日
そもそも、作ってもらった料理の味にいちゃもんを付けること自体もってのほかです!
ネットの反応
●料理できない人間が文句を言ってはいけないと思う。マナーというかモラル的に
●鰹節、煮干、昆布、毎回毎回天然だし使ってたらエンゲル係数が凄いことになりまして。庶民にはだしの素系はなくてはならないものです
●うちの旦那もだ
●世の人間は顆粒ダシを舐めすぎである、と思う
世の中の「味にこだわりを持つ方々」は、注意してください!(*´艸`*)