ためになる

【災害時に】 コンビニ袋やジップロックでお米を炊く方法 4枚

スポンサーリンク
スポンサーリンク

災害時、お米と水が手元にあったとしても、電気が通らず炊飯器が使えないとか、家から離れている、というケースもあると思います。

そんなときには、三原康可(@miharayasunori)さんが紹介した『コンビニ袋やジップロックでお米を炊く方法』を参考にしてください。

 
まずはコンビニ袋やジップロックにお米を入れて、お米が浸るより少し多めに水を入れます。(お米は洗わなくてOK)
rice1_R

 
大鍋などで湯を沸騰させ、袋ごと15分程度入れておきます。
rice2_R

 
お米の水分が無くなったら完成! 少し蒸らしてから食べましょう。
rice3_R

 
最後の5分程で一緒にレトルトカレーも温めれば、一石二鳥。
rice4_R

大鍋で沸かすお湯は、海水などでもよいとのこと。

ただし、海水の場合は沸点が高いので火加減に気を付けましょう。

 
Twitterでは…

 
同様に、少しの水と海水しか確保できない場合でも、パスタが作れます。

 
自治体のなかには、炊くための袋とお米を配っているところもあるようです。

スポンサーリンク
ためになる生活と仕事
シェアする
スポンサーリンク
今、あなたにオススメの記事
スポンサーリンク
こちらも人気
スポンサーリンク
こちらもオススメ
スポンサーリンク
BUZZmag